Люди, которые заказывали услугу SEO, сегодня разделились на два лагеря, одни говорят что SEO — это очень крутой инструмент для бизнеса, рассказывают как он помог, на сколько благодаря ему, у них увеличились продажи. С другой стороны, изо дня в день, все большее количество людей, считают, что SEO не работает, умерло. Откровенно говоря, у них на, то есть весьма объективные причины, чтобы так считать. Перечислим три основные причины, по которым так думают:

SEO — это непонятно. Людям, у которых это не способ заработка, весьма затрудняются ответить, в первую очередь себе самому, что же это такое, как работает и с чем его едят?

SEO — это дорого. Требует немалых ежемесячных инвестиций. Чем дольше и больше платите, тем лучше. Вопрос, для кого?

SEO — это долго. Говорят что результат появится, но когда точно, неизвестно, но не раньше чем через полгода, а то и дольше. Надо ждать, ждать и ждать… И неизвестно что в конечном итоге произойдет, и окупаем ли конечный результат в итоге, тоже неясно.

Для того чтобы прояснить картину для вас и себе ответить на вопросы, я продолжаю цикл интервью, чтобы увидеть SEO с разных экспертных углов.

На этот раз, разговор у меня состоялся с Владимиром Гуриненко startup marketing mentor. Владимир своей целью и миссией в жизни, считает помощь в развитии стартапов и начинающих предпринимателей.  Как говорит Владимир, он единственный в Украине digital marketing expert на площадке Startup.ua это такая network экосистема, где обитают инвесторы и собственно, стартапы. За свою карьеру проконсультировал и запустил более 1200 стартапов.

Владимир, приветствую Вас. Вы еще занимаетесь и SEO насколько я знаю у Вас компания Green Web, собственно под ее баннером мы сегодня расположились?

Да, все верно.

Сегодня я хочу с Вами поговорить, как со специалистом в этой сфере. Надеюсь Ваши ответы будут искренними, и Вы будите говорить на понятном для всех языке. А Ваши ответы в свою очередь, помогут мне и читателю прояснить некоторые вещи.

Владимир, говорят что даже самые сложные вещи человек, который действительно в них разбирается, может объяснить простыми словами даже ребенку. Я не ребёнок, но сейчас есть возможность продемонстрировать, что такое сложное явление как SEO, Вы можете буквально за несколько минут объяснить на пальцах, что это такое?

В двух словах SEO это искусственная накрутка рейтинга домена сайта для того чтобы он поднимался выше в поисковой системе. Если немного подробнее, придется обратиться немного к истории. Представим, что существовали два бизнеса, у обоих имелись сайты. И владелец одного говорит второму: Размести у меня на сайте баннер и ссылку на свой сайт, а взамен, ты сделаешь то же самое для меня, на своем сайте, таким образом порекомендуем друг друга, нашим клиентам. Так зародилась история накрутки рейтинга.

Вам известно, сколько существует понятий определения SEO? Потому что на этапе подготовки к этому циклу интервью, я нашла примерно 35, так что же из них правда?

Правда только одно определение, Search Engine Optimization — поисковая оптимизация. У меня был один забавный случай, на собеседование пришел специалист SEO уровня middle и сказал совершенно другие слова, что означает эта аббревиатура. (смеется — прим. ред.)

Если Вы действительно занимаетесь SEO на профессиональном уровне, как Вы говорите. То вероятнее всего можете ответить на один простой вопрос: кто создал SEO и для чего? Фамилия создателя? Не бывает ребёнка без отца и мамы, вы же понимаете?

Хмм… Хороший вопрос, никогда о нем не думал. Если сейчас экспромтом ответить, наверное все-таки нет родителя, потому что это больше инструмент. Это как все равно что спросить, кто придумал менеджмент? Все это определенный инструмент, алгоритмы и есть, наверное, большое количество инженеров работающих как в команде, так и индивидуально. Не знаю я отца, думаю что его нет.

Владимир, если мы говорим о том, что SEО это некий комплекс мер для продвижения в поисковиках. То Вы как человек, который занимается этим каждый день, вероятнее всего без сложности, сможете описать и объяснить логику устройства поисковика, например Google?

На данный момент, это соответствие целевой посадочной страницы к ключевому слову и поведение посетителя сайта…

Давайте вспомним картинку, где мы говорили о бизнесе и рекомендации друг друга. Исторически так сложилось, что я и сам этим пользовался когда было много сайтов, я прописывал только мета теги и уже мой сайт был выше всех. Но когда начали появляться однотипные сайты: 10 сайтов кафешек, 10 сайтов агрономов, 10 сайтов шиномонтажей, действительно перестало быть понятно, как быть одному выше, а второму ниже и это наверное эволюционное. Тоже не знаю кто родитель, ходят слухи, что это или Лари Пэйдж из Гугла, или может быть другие инженеры.

Но скорее всего это Googlе, потому что когда они вышли в 1998 году уже были и другие поисковики, но у них было конкурентное преимущество. Они разработали математическую модель определения рейтинга страницы. Она основывалась на количестве обратных ссылок и рекомендаций этой страничке, алгоритм на тот момент был таким. Сейчас алгоритма такого недостаточно, помните, как были раньше мета теги, но ими начали манипулировать и ввели рейтинг обратных ссылок. На данный момент, это соответствие целевой посадочной страницы к ключевому слову и поведение посетителя сайта на этой странице сайта, соответствует или не соответствует его запросу. Вот весь алгоритм

Могли бы Вы сейчас, на листке бумаге, одной ручкой геометрически нарисовать модель, которая используется поисковиком Google?

Точно никто не знает, как это сделать…

Я в своем агентстве использую так называемый чек-лист (его можно скачать по ссылке) из 111 пунктов, по которому SEO специалист должен оптимизировать страницу или сайт, чтобы соответствовать математической модели алгоритма ранжирования в поисковике.

Точно никто не знает, как это сделать, эти 111 пунктов собрались за 14 летний опыт компании Greenweb и он обновляется каждый квартал. Точной формулы Google не раскрывает, даже 50% не говорит, знания строятся на гипотезах, исследованиях, экспериментальным путем.

Ну и напоследок,  чем больше обратных ссылок, тем выше рейтинг в Google.

Я столкнулась с мнением, что не существует ни одной SEO кампании которая в 100 процентов случаев давала 100 процентов результата, изначально озвученные клиентом. Так ли это и почему в 100 из 100 случаев нет результата? Вы же понимаете, что люди могут воспринимать это как мошенничество? Потому что одни говорят, что выполнят обязательства, не выполняют их, а берут за это деньги.

…у SEO не будет 100% результата никогда

Хороший вопрос. Я думаю, что это больше из-за некомпетентности SEO-шников или членов команды, если это агентство или какое-то SEO комьюнити.

Это так, не будет 100% результатов, потому что поисковики каждый квартал улучшают свои алгоритмы и держат эти формулы в секрете, нам приходится их добывать экспериментальным путем и улучшать. Гарантия может быть только в платной рекламе, у того же Гугла, но у SEO не будет 100% результата никогда. В свою очередь, мы в команде гарантируем профессиональный подход, гарантируем что выполним все эти 111 пунктов, если появится 112 пункт, его тоже выполним, но гарантировать результат, к сожалению не можем.

Вы бы могли нарисовать вертикальную иерархию SEO компаний? Потому что кто-то всегда считается более крутым, кто-то менее крутым, кто-то новичком. Как выглядит эта иерархия, с точки зрения профессионализма и влияния? Сколько ярусов в этой иерархии 2,3,5,25?

Я думаю, что это больше не ярусная и не линейная структура это командная работа. Я нарисую SEO команду.

В ее составе SEO-шник уровня middle конечно. Копирайтер, который пишет так называемые ‘SEO сказки”, чтобы плотность ключевых слов на посадочной странице соответствовала теме запросов. Linkbuilder, который занимается обменом ссылок. Технический программист, который проводит внутреннюю оптимизацию. В последнее время локальный бизнес,

например кафешки, рестораны используют даже не SEO, а SERM — управление репутацией. SERM специалист это такая грань между PR-щиком и управлением репутацией. Считаю что иерархии нет, есть только команда. И крутость команды зависит от полного состава и компетентности отдельно взятых специалистов. После того как вы приходите в компанию и просите показать портфолио, второй вопрос должен звучать так: покажите кто будет работать в команде над моим проектом. И это крайне важный момент.

Ваша компания из каких специалистов состоит, у Вас полный вышеперечисленный состав?

Как правило, SEO копирайтеры и Linkbuilders на аутсорсе. У меня в команде у SEO-шников middle уровень, есть SEO сеньоры как менторы, программисты и SERM специалисты. У меня три офиса в Украине, в Польше Кракове и в США, там языковые локальные копирайтеры, поэтому аутсорса достаточно, его хватает. Все остальные высокого и среднего уровня специалисты они в команде в офисе. Почему офисы в Польше и в США? Война спровоцировала смотреть на запасные аэродромы и первым делом, из-за ментальности, глаз упал на Польшу, в 2015 году начал завоевывать ее рынок SEO. По сегодняшний день все успешно, польский офис обслуживает европейских клиентов. Но как раз в эту волну эмиграции, многие и в Америку уехали, когда русскоязычные эмигранты начали развивать свои бизнесы, напомню, я развиваю стартапы и начинающим предпринимателям помогаю, начали поступать оттуда запросы, так эволюционно сложилось, что и там мы появились.

Владимир, чтобы Вы порекомендовали тем, кто дискредитирует понятие SEO невыполнением обязательств? Потому что таких масса, обещают и не делают, чтобы Вы им порекомендовали?

В последнее время мошенников я не встречал и даже слухов не слышал, их рынок как бы вытеснил, ориентировочно в 2010 году. Очень много начинающих и некомпетентных, возможно они дают такое послевкусие, похожее на мошенников. Действительно они обещают, а знаний и SEO-базы 2004-2010гг совершенно не имеют, начинают действовать, поисковики меняют формулу, дилетанты не успевают адаптироваться и видимо в этом причина неудач.

Советую им учиться, учиться и еще раз учиться… Разрабатывать новые гипотезы, методики, тестировать ну и понятно, быть в команде менторов и сеньоров и учить матчасть историю, потому что в нашем чек-листе, база корень, которой остается неизменным.

Послесловие

Владимир, как мне показалось, очень увлечен своим делом, потому как, когда я выключила диктофон, он долго носил со склада разную продукцию стартаперов, с которыми работает и увлеченно рассказывал о каждом.

И только после того, как позади осталось определенное количество интервью из этого цикла, мне вспоминается самое первое, в котором спикер очень точно подметил, одну интересную вещь разность в понимании и ответов на вопросы, касающихся SEO тех людей, которые считают себя специалистами в этой области. Хочу напомнить, что я пишу для думающего читателя, поэтому ни по одному спикеру, я не пишу своих оценочных суждений.  И тебе, дорогой читатель, придется делать их самому…

Продолжение следует…