Время не стоит на месте, в мире постоянно происходят изменения, эти изменения создают условия для чего-то нового. У человечества появляются новые потребности, а они в свою очередь формируют на рынке новые услуги. Всегда, когда мы сталкиваемся с чем-то новым для себя, это по началу большая область неизвестного. Согласитесь, когда мы еще не успели разобраться досконально, есть большой риск нарваться на не совсем добросовестных людей, которые пользуются нашим незнанием и попросту зарабатывают деньги, причем порой немалые. А понять кто перед вами сейчас находится, действительно специалист в новой сфере или обычный мошенник, простому человеку бывает очень и очень непросто.

Именно поэтому я и решила создать цикл-интервью с разными представителями в сфере SEO. Почему SEO? Да потому что это очень актуальная тема, для всех трех сторон: клиентов, специалистов в области SEO и конечно же мошенников. Для того чтобы понять кто есть кто, я буду задавать всем 9-ть совершенно одинаковых и казалось бы очень простых, но фундаментальных вопросов, которые помогут разобраться, с кем мы все-таки имеем дело.

Первым на мое предложение откликнулся Александр, CBO (Chef Business Officer) компании Sofona, на сегодняшний день компания существует на рынке уже 11 лет.

Александр, благодарю Вас за быструю реакцию и согласие дать интервью.Надеюсь Ваши ответы будут искренними, и Вы будете говорить понятным для всех языком.

Говорят что, самые сложные вещи человек, который действительно в них разбирается, может объяснить простыми словами восьмилетнему ребенку. Я не ребёнок, но сейчас есть возможность продемонстрировать, что такое сложное направление как SEO, Вы можете буквально за несколько минут объяснить на пальцах. Что это такое?

Я с самого начала, с Вами сразу не соглашусь, моя мама преподаватель английского языка и человек, который преподает язык и знает язык это абсолютно разное. Также как с математикой, самые хорошие показатели, у людей которые знают хорошо предмет, но рассказать о нем не смогут. Например, мои программисты никому ничего рассказать не смогут, сделать смогут рассказать нет. Поэтому Вам нужен фактически переводчик с технического языка на человеческий, эту роль выполняю я.

Глобально SEO для меня это Бермудский треугольник по большому счету. Все о нем знают, кто-то там возможно был, некоторые даже ведут экскурсии, но никто точно целенаправленно ничего сказать не может. Дело в том, что у SEO есть небольшая специфика все вещи, которые мы делаем и так называемое SEO мы пытаемся помочь нашим клиентам, условно стать лучше других. При этом в любом случае, мы используем какие-то баги Google, которые мы с опытом обнаружили и используем. В простонародии SEO люди называют «раскрутка» или «продвижение», но это очень размазанный термин, потому что большинство не понимают, что конкретно им нужно. Вот у них есть какой-то сайт в каком-то интернете и вот хотят какое-то SEO, никто точно не знает что это. Ну а если языками терминов, SEO это комплекс работ, которые направлены на улучшение видимости сайта в выдаче поисковой системы, для увеличения у кого-то продаж, у кого то посещаемости, роста и тому подобное.

Вам известно, сколько существует понятий определения SEO? Потому что на этапе подготовки к этому циклу интервью, я нашла примерно 35, так что же из них правда?

Сколько людей столько и мнений. Частично правда все что говорят. Единственное, можно сразу оговориться, что SEO это не какой-то там официальный инструмент, который Google дал нам, как Adwords. SEО это такая штука, которая появилась тогда, когда появилось 10 каких-то хороших сайтов и кто-то из этих десяти захотел стать первым и вынужден был придумывать какие-то вариации. Но фактически, если смотреть дословный перевод SEO, я считаю что термин SEO могут употреблять только сотрудники Гугла. Они являются теми людьми, кто в своей поисковой машине занимается оптимизацией выдачи. Мы занимаемся тем, что подстраиваем сайт под их требования и это именно то SEO, которым занимаются наши сотрудники.

Если Вы действительно занимаетесь SEO на профессиональном уровне, как Вы говорите. То вероятнее всего можете ответить на один простой вопрос: Кто создал SEO и для чего? Фамилия создателя? Не бывает ребёнка без отца и мамы, вы же понимаете?

Google породил сам свою поисковую машину, понятие SEO уже интерпретировалось много раз, это сейчас Google самый современный, быстрый и прогрессивный. До этого был Яндекс, до него Рамблер и у всех было свое SEO, я боюсь что вряд ли есть человек, который может претендовать на звание создателя. Все это комплекс мер, у каждого они разные, в какой-то части могу сказать, что и я создатель какого-то определенного творения в рамках нашего коммерческого предложения, в котором мы продаем SEO, второго на рынке такого предложения вы вряд ли найдете, соответственно я его творец.

Если мы говорим о том, что SEО это некий комплекс мер для продвижения в поисковиках, то Вы как человек, который занимается этим каждый день, вероятнее всего, без сложности, сможете описать и объяснить логику устройства поисковика, например Google?

Тут нужно уточнять точку отсчета, потому что Google любит преподносить сюрпризы, как бы хорошо и красиво не выглядело слово SEO, Google всячески делает жизнь нашу тяжелее и хуже потому что, как я предполагаю, у Гугла основная задача монетизация. У них есть инструмент Adwords. “Пожалуйста ребята, вам нужна реклама? Платите мне деньги получайте рекламу. Зачем вы пытаетесь обойти правила?”

Практически все SEO(шники) для Гугла, это люди, которые частично отнимают у него часть пирога, я бы на месте Google вел себя бы точно также. Поэтому мы получаем всяких пингвинов, панд (алгоритмы Google), которые рубят выдачу скажем так, сбрасывают мусор. Но и собственно поэтому мы и работаем только проверенными методами, мы знаем определенную логику поисковика, которая для всех одинаковая. Эти методы чистые, белые и красивые они для всех едины. Сайт должен быть: современным, качественным, быстрым, соответствующим всем требованиям Google. Есть такие вещи как возраст доменного имени, который используется, периодичность обновлений контента, уникальность контента это вещи которые хорошо влияют на SEO. Если все эти требования соблюдаются, Google обнаруживает новый или измененный сайт и соответственно его улучшает в выдаче, таким образом и происходит эта таинственная магия SEO, т.е. происходит обновление выдачи. И мы смотрим, что комплекс мероприятий который мы провели в рамках SEO дал свои результаты, или не дал, в таком случае нужно откатываться и думать что сделали не так, исправлять и делать операцию заново. По умолчанию, в начале была пустота у Гугла не было ничего, потом пришел поисковый паук, проверил все сайты и расставил их по своему алгоритму, в процессе времени алгоритм меняется, соответственно выдача чуть-чуть меняется, и это происходит постоянно. Если придет конкурент и Google считает его лучшим, чем предыдущие, значит конкурент растолкает всех и станет на первое или второе место выдачи, неважно, ну а нам значит нужно принимать контрмеры.

У меня например, есть специалист, который 15 лет работает в отрасли и есть вещи которые в отчет не включаются, то есть мы сделали, мы знаем почему, может быть мне даже это объяснили, но не расскажут никому другому. И такие, свои секреты есть у всех топовых специалистов в компаниях.

Могли бы Вы сейчас, на листке бумаге, одной ручкой геометрически нарисовать модель, которая используется поисковиком Google?

Многие процессы Гугла сокровенные, потаенные и о них знают только сотрудники Гугл, ну а бывшие сотрудники связаны коммерческой тайной. Обладание достоверными знаниями об этих процессах дало бы абсолютное преимущество. Тогда можно было бы говорить что 100% результат мы гарантируем, потому что точно знаем как поведет себя система, в том или ином случае. А так, мы просто предугадываем, но некоторые вещи знаем точно конечно.

Но есть нюансы, Google выпускает требования, которым его же сервисы не все соответствуют, то есть некая часть коррупции существует, как ни крути во всех направлениях. Потому что рыба гниет с головы, как вы можете требовать от всех, если не выполняете сами?

Или например, мы четко знаем что выполняем все требования, технически ну все-все-все, а сайт не получает прогнозируемого прироста и ввиду этого тематика становится такая, что гарантировать точные результаты в SEO могут только обманщики. Есть вещи которые можно гарантировать и которые нельзя. Единственное что точно может и должна гарантировать любая компания или сотрудник это то что качественно и честно подойдут к вопросу работы. Без обмана все обсудят и в рамках оговоренного ТЗ выполнят свою работу честно и качественно.

Гарантировать какие-то определенные результаты за Google, мы не можем. В октябре вышло нововведение, благодаря которому, теоретически, все сайты, у которых очень плохая уникальность и нет сертификата безопасности, должны потерять свои позиции. Пока физически этого не произошло, точно также, как обещали еще несколько лет назад, что сайты, у которых будет несоответствующая мобильная версия, будут вылетать из индекса. При этом, у нас есть очень много ниш, где допотопные жуткие сайты продолжают быть в топе и скажем так пугать людей, а при этом современные, хорошие качественные сайты, в которые люди вкладывают деньги, не могут занять эту нишу. Сайт может быть лучше, качественнее, современнее, нести актуальную информацию, но все равно не подниматься выше старого сайта.Почему так? Никто не объяснит этого момента.

Я столкнулась с мнением, что не существует ни одной SEO компании, которая в 100 процентов случаев давала 100 процентов результата, которые изначально озвучивал клиент. Так ли это и почему в 100 из 100 случаев нет результата? Вы же понимаете, что люди могут воспринимать это как мошенничество?

Факт, безусловно факт. Я в предыдущем вопросе ответил, что мы не можем гарантировать то, на что не можем повлиять. То есть, озвученный Вами хирург, держит в руках скальпель и если откинуть вероятности, он знает, что он делает и то даже хирург, в 100 из 100 случаев не может гарантировать результат, точно также как например и какой-нибудь адвокат, он не сможет защитить 100 из 100 клиентов.

А здесь получается мы работаем с областью, которая больше половины находится в теории     вероятностей, то есть мы пытаемся угадать. Кто может гарантировать? Гарантировать может только Google, но он не предоставляет такой сервис, нет платного варианта, как в Китае, нельзя заплатить и получить нужную позицию, к счастью или к сожалению.

Вы бы могли нарисовать вертикальную иерархию SEO компаний? Потому что кто-то всегда считается более крутым, кто-то менее крутым, кто-то новичком. Как выглядит эта иерархия, с точки зрения профессионализма и влияния? Сколько ярусов в этой иерархии 2,3,5,25?

Да тут рисовать то особо нечего. Есть господин Гугл, так его назовем и все остальные.

Почему? Если представить, что есть определенные корпорации, у которых есть мировое влияние на выдачу Google. И если бы такая компания говорила «я точно могу сделать» и действительно, результативность 100 из 100, то иерархия была бы: Google, эти волшебные компании и все остальные, но по факту получается монополия.

Думаю нет ярусов, есть просто SEO компании, которые ведут SEO, и есть компании которые добились успеха и к ним идут нишевые клиенты, потому что компания «знает как». Две стратегии у этих клиентов: Я не пойду к этой компании потому что она ведет моего конкурента. И я пойду к этой компании потому что она ведет моего конкурента, вот и все.

Дважды мы у крупной киевской компании отобрали клиента, с которым они не справились и клиент сейчас у нас, доволен и все хорошо. Но я не буду разглашать их названий, это нечестно и несправедливо, но факт есть факт.

В нашей компании самое главное правило:  клиент всегда прав. Поэтому у нас нет задачи набрать большое количество клиентов. Мы клиентов ведем целиком и полностью, с прицелом что будем работать долго. Я хочу чтоб каждый мой клиент рос в процессе нашего взаимодействия, они будут расти и увеличивать мои объемы по всем направлениях. Мы начнем с ними с SEO, а закончим всем чем угодно.

А есть компании, которые берут деньги и работают два три месяца. Этот срок, даже по факту, полгода очень удобный период для SEO, потому что пока делается анализ, пока внедряются правки в сайт, всегда есть чем оправдать отсутствие результатов.. Плюс пока Google переиндексирует, все это время можно получать деньги и в общем то, ничего не делать. Поэтому мошенничество это не пустой звук.

Но и общая необразованность населения тоже мешает, потому что люди приходят и говорят: мне нужно SEO, послезавтра я хочу быть в топе. Честные, нормальные компании должны предупредить, что это невозможно или попытаться объяснить, или отказаться. Вот эти компании ведут себя честно.

Давайте так распределим:

Google

Компании, которые ведут себя честно и

Компании, которые ведут себя нечестно.

Я так понимаю вы относите свою компанию в этой иерархии к тем, что работают Честно?

Мы, безусловно, работаем только честно, так как я повторюсь, мы нацелены на результат и долгосрочное сотрудничество. А долгосрочное сотрудничество не может быть, если мы три месяца ничего не будем делать и потом покажем нулевой результат, то есть не продадим себя дальше клиенту и потеряем его

Чтобы Вы порекомендовали тем, кто дискредитирует понятие SEO невыполнением обязательств?

Я бы рекомендовал им, побыстрее уйти с рынка, поменять сферу деятельности. На самом деле это касается не только SEO, касается всего чего угодно. Человек должен заниматься тем, что ему нравится, тогда он работает с душой и тем, что у него получается. И первую очередь, он должен заниматься тем, что у него получается, тогда он талантлив, тогда результат виден и есть отдача. Во всех сферах есть шарлатаны, если человек талантливо, сознательно идет на обман, то у него это будет талантливо получаться, но тогда давайте не называть это SEO.

Послесловие

Когда интервью завершилось и диктофон был выключен, Александр совершенно точно подметил, одну очень интересную вещь. Я думаю, именно она станет символом для этого цикла интервью разность в понимании и ответов на вопросы касающихся SEO тех людей, которые считают себя специалистами в этой области. И я не буду забегать вперед, я лишь рекомендую всем интересующимся этой темой, следить за ответами так называемых экспертов. Только после этого, мы с вами поставим вопрос совершенно по другому. И вероятнее всего, это нам даст представление о степени заблуждения и мистификации сегодня того, что называется SEO.

Безусловно на рынке есть люди, которые стараются не вводить в заблуждения клиентов. За что им честь и хвала. Александр, мне показался, человеком ответственным, который не боится той самой ответственности и старается не приукрашать свой вклад и влияние в этой области.

Хочу обратить ваше внимание, в области SEO вращаются даже не сотни тысяч, а сотни миллионов долларов. Безусловно хотелось чтоб те люди, которые вкладывают такие инвестиции, получали желаемый результат. Я как журналист надеюсь, что эта серия интервью, в которой я буду общаться не только с украинскими специалистами, но и с зарубежными, покажет степень заблуждения касательно SEO. И возможно этот цикл интервью, кого-то убережет от лишних надежд, а кто-то за красивой визиткой “эксперт SEO”, найдет действительно специалиста.

Хочу отметить, что среди тех людей, которые получили приглашение на интервью были и те, которые сочли вопросы настолько глупыми, что откровенно пошли на конфронтацию с журналистом. Об этих людях будет отдельная история. Все мои действия, как журналиста, подчинены одному простому правилу. “Все вы имеете право знать правду”.

Продолжение следует…