Было раннее утро. Я уже успела проснуться, налила ароматный кофе в чашку, открыла Macbook и ввела очередной запрос в поисковике Google…

Возможно, нет ни одного человека, который не знает, что такое Google и хоть раз в своей жизни, и не мечтал о работе в этом техногиганте. Желание вполне обосновано, о шикарных офисах Google и о том, как балуют своих сотрудников Сергей Брин и Ларри Пейдж, ходят легенды. Тебе обещают карьерный рост, хорошо платят, говорят, что к твоим идеям прислушиваются, что ты можешь помочь изменить мир к лучшему. Один из 10—ти принципов философии компании звучит следующим образом, цитирую:

“Основатели Google исходили из того, что работа должна быть сложной, но интересной. Мы верим, что наша корпоративная культура и обстановка в офисах создает условия для личностного и профессионального роста сотрудников, а также развития индустрии в целом. Мы гордимся достижениями как целых команд, так и отдельных сотрудников. Это активные и увлеченные люди из разных культур, которые творчески подходят к работе, развлечениям и жизни. Хотя атмосферу в Google можно назвать неформальной, но мы всерьез обсуждаем, проверяем и реализуем любые новые идеи, при каких бы обстоятельствах они ни возникли. Ведь эти идеи могут лечь в основу проекта, который изменит мир к лучшему.”

Google стал спонсором конференции CPAC – Конференция консервативных политических действий. Эта конференция относится к ультра правому направлению, которая собирает разных анти-исламистских спикеров, спикеров-расистов

Возможно вы уже читали, мою предыдущую статью, в которой было интервью с Дейзи — бывшим сотрудником Google. Скажу то, что беседа заставила меня всерьез задуматься, чем же является Google на самом деле? Так как сегодня вряд ли найдется человек, который ни разу не обращался к поисковикам за получением информации, более того, все что пользователь в сети находит, он воспринимает как истину в последней инстанции. Это ведь он сам нашел всю информацию, ему никто ничего не подсказывал, и теперь охотно начинает в нее верить. Я конечно допускаю, все что пишут о Google — что это самая замечательная компания, это чистейшая правда. Но всё-таки, у меня закралось сомнение, вдруг Google не такая уж и радужная компания, какой себя позиционирует на рынке? И я как журналист, решила выяснить узнать мнения инсайдеров — что же такое Google изнутри.

Следующим кто откликнулся на мое предложение, экс-сотрудник Тайлер Брайзахер — разработчик программного обеспечения Google, работавшим над Google Closure Compiler. Одна из причин ухода Тайлера из компании Google — протест против участия компании в Project Maven — в весьма противоречивом сотрудничестве между Google и Министерством обороны США. Тайлер ушел, когда стало известно, что Google незаметно поставил в Пентагон технологию искусственного интеллекта для анализа видеоматериалов беспилотников.

— Здравствуйте Тайлер, сегодня я хотела бы поговорить с Вами как с бывшим сотрудником компании Google, если Вы не против конечно. Вы проработали в компании Google разработчиком программного обеспечения более 6 лет. За какой фронт задач отвечали лично Вы? Что Вы должны были делать для Google на протяжении этого периода?

— Когда я начал работать в Google, я был частью команды Google Chrome Team, мы работали как над самим браузером, так и над несколькими приложениями для Chrome OS. Мы располагались в Южной Калифорнии, позже я переехал в Сан франциско и я работал над closure compiler, (примечание автора: Google Closure Compiler — уникальный инструмент, разработанный Google для сжатия и обфускации собственного javascript.) — это один из инструментов Google, который используют программисты компании, чтобы создавать продукты, с которыми знакомы пользователи — YouTube, Google Maps и так далее.

— Компания Google традиционно считается одним из лучших мест для работы в мире. Почему Вы решили уйти? Вероятно это было непростое решение

— Да, несомненно Google считается лучшим местом для работы, и такая репутация поддерживается и по сей день. Обусловлено это больше внешними факторами: бесплатная еда, вам могут сделать массаж, находиться в офисе одно удовольствие – всё цветное, красивое… и это всё привлекает… Однако, через некоторое время, тебя начинает интересовать морально-этическая сторона работы, и все чаще задумываешься, “над чем ты работаешь?” и “в каких целях это используется?”, “для кого ты это делаешь?” и тому подобное. Лично я разочаровался в компании Google за последние несколько лет работы.

За период работы в Google, у меня время от времени возникали различные противоречия и споры. Наши мнения — голоса “простых смертных”, не были никому интересны и создавалось ощущение, что их даже не рассматривали. Создавалась видимость, что компания прислушивается к сотрудникам, но при этом руководство не принимало конкретных решений.

А в последние несколько лет, стало совершенно очевидно, что Google нас совсем не слышит. Мы не имели никакого влияния на принятие решений, а некоторые решения принимались действительно пагубные, и нахождение в Google все больше и больше подрывало веру в компанию. В частности, одно из событий, после которого я серьезно задумался об увольнении, и в конечном итоге именно это и сделал, случилось, когда Google стал спонсором конференции CPAC – Конференция консервативных политических действий. Эта конференция относится к ультра правому направлению, которая собирает разных анти-исламистских спикеров, спикеров-расистов и так далее. Тот факт, что Google не только принимал участие в этом, но еще и был спонсором данного события, по-моему является действительно ужасным поступком.

— Вы работали в компании Google только ради хорошей зарплаты или у Вас была какая—то более сильная мотивация и сверх идея?

— Да, я определенно читал много вещей, которые вы, вероятно и видели, о том, какой Google прекрасное место для работы, что там прекрасные условия, сотрудники чувствуют себя так комфортно и счастливо, что у них есть все эти привилегии. Вначале, я был определенно частью этого всего и в 2011 году, я считал что Google действительно создают все эти важные инструменты и приложения для людей, которые помогают им получать информацию, помогают им оставаться рядом с их близкими и друзьями, и тому подобное. Думаю, только в последние несколько лет мы начали понимать цену всего этого, стали понимать что Google занимается очень секретными проектами — военными заказами. Когда я уходил из Google, мы узнали, что Google заключил крупный военный контракт, который всячески пытался скрыть от всех сотрудников.

Кроме того, Google создает столько всего бесплатного и используют данные людей так, что они не понимают в полной мере как это происходит. Хотя, здесь думаю Google нужно отдать должное, они на самом деле эффективнее относятся к обработке персональных данных, чем другие компании.

После того, как я ушел, в Google продолжались неприятности: сексуальное насилие и сексуальное домогательство в компании, в том числе увольнение сотрудников, которые собирались в группы, чтобы как-то повлиять на решение компании и внесению необходимых изменений. Вы наверное об этом слышали. Официальные причины, почему эти люди были уволены были довольно странные. Было ясно, что их просто уволили потому что они хотели изменений.

То есть, после некоторого времени работы в Google и видя все эти изменения, ты конечно понимаешь, что это не совсем та компания, как я думал, или, по крайней мере, Google уже не такой как раньше.

— Что Вы считаете несовершенным в работе Google, что по вашему мнению требует немедленных изменений?

— Много чего…. честно говоря, за последние годы работы в Google, я по настоящему начал ценить прозрачность компании, а не все классные привилегии. Все сотрудники должны быть в курсе того, что происходит в других частях компании. Это само по себе не обязательно поменяет положение дел, но это как минимум будет обеспечивать уверенность в том, что в компании нет некой группировки, которая отделилась и создает некую опасную программу, которая может разрушить репутацию Google или может нарушить приватность людей. Информационной открытости действительно практически не стало за последние пару лет работы, а после того как я ушел из Google, насколько мне известно стало еще хуже. Я думаю, если всем сотрудникам дать голос в компании, в частности рядовым сотрудникам, то очень многие проблемы бы разрешились.

Также, в Google есть AI в который встроена предвзятость, от которой очень сложно избавиться. Далее, проблема того что Google принимает заказы для военных операций, которые думаю не следует делать, и в конце проблемы сексуального домогательства в компании.

— Были ли у Вас ситуации, когда Вы были не согласны с действиями, решениями руководства компании Google? Возможно чувствовали себя обманутым?

— CPAC является хорошим примером, Google спонсировал CPAC в 2012 году и было достаточно протестов со стороны сотрудников и Google тогда извинился и вроде как решил, что больше не собирается спонсировать эту конференцию. А потом наступил 2018 год и они снова спонсировали ее. Было такое ощущение, что они нарушили свое обещание. Далее с военным проектом Maven: Google ничего не рассказывал, все оставалось в секрете и никто не знал о нем, пока кто-то из сотрудников работающих над проектом не начал рассказывать. То есть, примерно в феврале 2018,у нас даже не было возможности посмотреть на него.

— Какие самые распространённые и выдуманные мифы про Google и людей из Google вы знаете?

— Думаю, я уже об этом говорил, то что у Google репутация как прекрасное место для работы. Все те вещи, которые вы слышали о еде, о горке на территории кампуса и другие забавные вещи – они все есть, но всего этого для меня не достаточно чтобы компания была лучшим местом для работы. Также немаловажно чтобы к вам прислушивались, чтобы вы знали, что вы делаете, для кого вы это делаете и как будет использоваться ваша работа и так далее. Ммм какие же еще легенды… Определенно в Силиконовой долине есть мнение про основателей и руководителей: «О, Ларри Пейдж и Сергей Брин о, это такие прекрасные люди, о они построили эту удивительную компанию» — да, они это сделали, абсолютно верно, но они также несут ответственность за все, что делает компания сейчас. Я думаю, опасно так возводить людей на пьедестал, когда они являются учредителями компании, которая стала очень успешной. Удача здесь играет важную роль. Много людей, создают компании, и некоторые из них стали супер успешными, а некоторые из них потерпели неудачу… Как повезет.

— Вы бы хотели вернуться в Google? Или это для вас принципиально невозможно?

— Хороший вопрос. Во многом, работать там было классно, я думал вернуться, но это может произойти только, в случае, если Google сделает крайне крупные изменения в компании, или по крайней мере произойдет некоторый прогресс в направлении этих изменений. Когда я уходил из компании, столько всего поменялось, часть меня думала, “может быть, если я уйду,так как не хочу быть больше частью этого всего, и если уйдут несколько других людей, и они это сделали примерно в то же время, может быть Google действительно изменится и станет немного такой какой она была в 2012—13 годах. Но на самом деле, из того, что я вижу в заголовках новостей, они делают кардинально противоположные действия. Они еще более ужесточили правила, и теперь не разрешают сотрудникам разговаривать между собой относительно того, над чем они работают. Люди, которые собирались в группу и пытались как-то повлиять на компанию, были уволены. Если google перестанет все это делать и измениться к лучшему, да, я бы определенно рассмотрел вопрос о возвращении в какой-то момент. Но я определенно не вернусь в нынешний Google

— Сложно ли уйти из Google? Есть ли сложности при уходе, если человек принял решение уволиться?

— Для меня процесс не был трудным. Но само решение об уходе было трудным, потому что мне на самом деле нравилось там работать. Я думал об этом, говорил с коллегами 2—3 недели и в конечном итоге принял решение. Мне повезло, потому что у меня была хорошая сумма денег в сбережениях. Я жил в Сан-Франциско, где много других тех компаний, и очень быстро нашел классную работу. Определенно не у всех так. Например, если вы международный сотрудник и находитесь в США по H1B визе (рабочая виза), то это создает сложности. Если вы работаете в Google в другом городе, где ни так много tech компаний, вам может быть нелегко найти сразу новую работу, Если у вас много медицинских расходов или нужно поддерживать большую семью, то возможно для кого-то, это будет не так просто как для меня. Если кто-то смотрит это видео и думает об увольнении, то нужно рассмотреть свою ситуацию с разных сторон и принять разумное решение. Когда человек долго работает в Google, и ему очень комфортно, то сама идея уволиться может казаться страшной. Возможно стоит сперва пройти несколько интервью в других компаниях, и посмотреть возможно ли быстро найти новую работу. В Google есть много плюсов, чтобы быть прекрасным местом для работы, но существуют и другие классные компании.

— А были сложности со стороны менеджмента Google, они пытались как-то отговорить вас?

— В моем случае все было очень быстро. Они дают на заполнение кучу бумаг, после ты сам говоришь какой день будет последним днем твоей работы и просто уходишь. Не знаю как в других случаях. Например, люди которые занимают высокие должности, возможно их пытались отговорить, но в моем случае было очень быстро — вот мой последний день работы, пока — пока.

Послесловие

Мы с вами все представляем сегодня Google, как некую коммерческую структуру. Я допускаю, что в словах Тайлера Брайзахер есть определенные эмоции и определенное личное отношение. Но давайте обратим внимание на факты, на которые сегодня вряд ли обращают внимание. Сотрудникам Google сегодня запрещается знать, чем занимаются их коллеги. В компании созданы замкнутые отсеки, которые выполняют задачи, о которых знают только эти ячейки Google и их руководители. Компания Google обслуживает военные и правительственные заказы. Из всего выше сказанного видно, что в компании Google изменился менеджмент и это видно невооруженным глазом. Такой менеджмент свойственен значительно больше военным структурам и спецподразделениям деление на ячейки, полная конфиденциальность информации даже внутри структуры. А значит, мы сегодня с вами имеем дело совершенно не с коммерческой структурой.

Как вы понимаете, создать такую структуру по новым правилам мог только человек, который хорошо знаком с этим менеджментом и структурой соответственно. И безусловно, никакой Ларри Пейдж и Сергей Брин, новой структуры не создавали, ее создали подготовленные люди, привыкшие жить в таком порядке. Обратите внимание также на то, что сказал мой собеседник, большинство усилий компании нацелено сегодня на сбор информации и на обработку данных, личных данных, данных которые касаются поведенческих факторов пользователей Google. А это значит, что мы с вами имеем дело с определенной структурой, которая возможно сегодня является самой эффективной базой данных, где содержатся миллиарды записей на каждого из нас. Соответственно, предсказать поведение каждого не так уж и сложно, владея такой информацией. Опять таки, а кого интересуют такие базы и поведенческие характеристики, т.е. способы управления массами? Правительно интересует и спецподразделения. Если говорить о США, то у них есть одна структура, которая в таких направлениях деятельности является большим специалистом со стажем и большой историей агентство национальной безопасности АНБ (NSA). Конечно я не настаиваю в том, что сотрудники АНБ сегодня являются частью структуры Google, однако я допускаю что, это может быть и так. Этот логичный вывод напрашивается из всего того, что сейчас известно на данный момент времени. Безусловно, я как пользовалась Google, так и буду продолжать это делать, по ряду причин. Во-первых, это удобно. Во-вторых, столько сколько Гуглу уже известно про меня, что мне уже скрывать? Это если бы я вначале знала, что такое Google, то задумалась пользоваться мне или нет, а сейчас в этом нет никакого смысла.

Но задача журналиста, это сбор информации и предоставление информации, для того чтобы каждый из вас смог сделать вывод. Так что, делайте вывод сами…