Вероятнее всего, все когда-либо сталкивались с SEO, возможно не напрямую, а даже косвенно от друзей, знакомых, слышали мнение: SEO это мало эффективный, дорогостоящий инструмент, да и вряд ли работает.

С помощью этого цикла интервью, я даю возможность разумным, думающим людям объективно посмотреть на эту отрасль. И для себя ответить, что же это, способ заработка денег путем введения в заблуждения или действительно, крайне эффективный инструмент? А может этот крайне эффективный инструмент в руках большинства, превращается в мошенничество? Как я буду это делать? Напомню, я буду задавать всем 9 абсолютно одинаковых, очень простых, но крайне важных вопросов, я даже подводок к этим вопросам менять не буду и это намеренно. По одной простой причине, чтобы всем людям, с которыми буду говорить, создать абсолютно равные условия для сохранности чистоты эксперимента. Вы и так прекрасно знаете, что одну и ту же информацию, говоря разным людям, каждый будет понимать по своему, так уж устроен человек.

И мне крайне интересно, как будут отвечать на каждый заданный мною вопрос, сколько будет мнений и как одно интервью, будет отличаться от другого. Я также буду обращать пристальное внимание, как будут вести себя представители этой сферы на этапе переговоров. И если вы внимательны, поймете, вопросы такого характера, могут помочь разобраться, в любых малознакомых отраслях с кем вы имеете дело, со специалистом или мошенником. Так что, берите принцип на вооружение.

Те, кто успели попасть в этот бизнес, хорошо заработали

Второе интервью, у меня состоялось с Сергеем Сорока, основателем компаний: Wits (старое название SEO Masters), iPosuda и Фьорд

Сергей, приветствую Вас, благодарю что согласились дать интервью. Надеюсь на Вашу искренность в ответах и попросила бы Вас давать их на человеческом языке, а не на техническом, так чтоб было всем понятно о чем идет речь.

Добрый вечер, да конечно.

Сергей, говорят что, самые сложные вещи человек, который действительно в них разбирается, может объяснить простыми словами даже ребенку. Я не ребёнок, но сейчас есть возможность продемонстрировать, что такое сложное направление как SEO, Вы можете буквально за несколько минут объяснить на пальцах, что это такое?

Вопросы я просматривал, но особо не готовился, скажу честно. SEO простыми словами? В любой профессии есть человек, который выполняет определенные функции. Например, мы сидим в холле гостиницы, на рецепции человек, ходят официанты и так далее. SEO — это когда определенный человек, выполняет комплекс действий с вашим веб-сайтом, а этот комплекс мер направлен на то, чтобы ваш сайт был выше в поисковых системах выдачи. Для простого интернет пользователя, это выглядит следующим образом, когда он заходит в поисковую выдачу и задает какой-то определенный поиск,  будь-то, сайт, парикмахерская и прочее. Ему по запросу выводятся сайты это и есть работа SEO специалиста.

Вам известно, сколько существует понятий определения SEO? Потому что на этапе подготовки к этому циклу интервью, я нашла примерно 35, так что же из них правда?

На самом деле определение одно, потому что это аббревиатура с английского языка, Search Engine Optimization — поисковая оптимизация, это основное определение. Простыми словами, это определенный набор действий, которые направлены на то, чтобы какой-то определенный веб-сайт поднимался выше в топе. Я могу еще долго говорить, но давайте перейдем к другому вопросу.

Если Вы действительно занимаетесь SEO на профессиональном уровне, как Вы говорите. То вероятнее всего можете ответить на один простой вопрос: Кто создал SEO и для чего? Фамилия создателя? Не бывает ребёнка без отца и мамы, вы же понимаете?

Возможно, это самый интересный вопрос. По крайней мере учитывая, что я всю свою сознательную жизнь занимаюсь SEO, я никогда не слышал такого вопроса, честно говоря. Для того чтобы на него ответить, придётся углубиться в историю, поисковые системы начали возникать, в связи с ростом развития интернета во всём мире, в девяностые года. Сегодня самая топовая и скажем, монополист в поисковых системах — Google, его создатели Ларри Пейдж и Сергей Брин. Сергей Брин русский мужик, родился в Москве в семье математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США, в возрасте 6 лет.

История Google это конечно отдельный вопрос, кто создатель SEO, Вы спрашиваете? Правильно было бы назвать ту поисковую систему, которая появилась первой, но я ее сейчас не вспомню… Скажу, что SEO создал Google, это мое субъективное мнение, я сейчас объясню почему так считаю.

Насколько помню, Google был зарегистрирован в девяносто седьмом году, запустился примерно в девяносто восьмом. Когда он выходил на рынок, поисковые системы уже существовали, кто-то может помнит:  Yahoo, AltaVista и другие. Google не был первым в поисковиках, как Facebook в социальных сетях. Выходил на уже “забитый рынок” маленькой компанией и примерно 2001 году, они придумали очень крутую штуку — “формулу ранжирования”, в отличии от всех остальных представленных на рынке поисковых систем, они смогли внедрить новую технологию, которая рассчитывала, куда на какое место ставить сайты в поисковой выдаче.  Эта формула называется PageRank, создатель алгоритма Лари Пэйдж отсюда собственно и название. Этот алгоритм полностью поменял рынок и стало более-менее понятно, почему тот или иной сайт занимает определенное место. После этого нововведения они буквально взлетели вверх и стали абсолютными лидерами в своей сфере. Поэтому я субъективно считаю, что создатель SEO — это Google.

Если мы говорим о том, что SEО это некий комплекс мер для продвижения в поисковиках, то Вы как человек, который занимается этим каждый день, вероятнее всего, без сложности, сможете описать и объяснить логику устройства поисковика, например google?

Я не думаю, что сейчас есть какие-то мировые секреты в SEO, когда я начинал этим заниматься, лет десять назад тогда да, этот мир был более закрытым и были конечно специалисты разные. Цифровой мир быстро развивается в геометрической прогрессии и становится более открытый и вряд ли остались секреты в SEO, есть “примочки” маленькие, но благодаря социальным сетям эта информация всплывает мгновенно.

По поводу логики устройства поисковика, я сделаю отсылку к своему предыдущему ответу. Есть формула, по сути она включает в себя разные параметры, по которым сайт должен выводиться первым, вторым, пятым, шестым. Логично что Google или другая поисковая система в общий доступ эту полную формулу,  никогда не даст. Иначе что произойдет? Каждый специалист будет знать, как формируется первое место, пятое, десятое, тридцать пятое и начнет этим манипулировать. Google когда-то в 2001-2002 году дал маленькую часть формулы, чтобы мы примерно понимали, о чем идет речь. Это относится не только к Google, но и к другим поисковым системам. Есть определенные факторы, которые влияют на положение мест в поисковой выдаче, у Google их примерно около 100, это их заявление, у Yandex их больше 300-400, может даже 500.

Получается, чем профессиональнее SEO специалист, чем больше и лучше он понимает все эти факторы, тем больше может применить на вашем сайте

Я приведу на примере, некоторые основные факторы Google, чтоб было более понятно. Первое — это текст, который находится на странице сайта, поисковая система не может зайти на сайт и по картинке, хотя уже учится это делать, определить чему посвящен сайт, кроме как по тексту. Видит, что на сайте написан текст: “гостиница Аркадия Плаза в Одессе” и “приезжайте к нам” понимает, что это относится к гостиницам, поэтому будет кидать сайт Аркадия Плаза в выдачу запроса тех, кто будет искать гостиницу, это один из факторов.

Второй — один из самых важных факторов, это когда у вас есть сайт гостиницы, у меня есть свой веб-сайт и чем больше сайтов ссылается гиперссылкой на сайт гостиницы, тем круче для поисковой системы. Она это воспринимает так, раз другой сайт рекомендует, значит это хороший сайт, и чем более авторитетный сайт вас рекомендует, тем выше будете в выдаче. И таких факторов 100, начиная от положения картинок, заголовков, текстов как я сказал, кто ссылается и так далее.

Я сейчас перечислил самые основные, которые в топ 5 точно входят, остальные уже более технические. О них знают SEO специалисты я углубляться не буду. Соответственно задача SEO специалиста, понимать эти 100 факторов, потому что поисковая система в общий доступ, дает половину или чуть больше половины. Остальные это эксперименты, пробы, гипотезы, которые SEO специалист строит на основе своего опыта.

Когда он пришел к нам, у него было примерно 24 000 или 27 000 посещений в месяц, через 6-9 месяцев мы сделали 176 000 посещений в месяц

Получается, чем профессиональнее SEO специалист, чем больше и лучше он понимает все эти факторы, тем больше может применить на вашем сайте. Он должен по всем пройтись, посмотреть что хорошо, что плохо, что-то внедрить, переписать, возможно текст добавить, картинку, кнопку какую-то и все в таком духе. В другой поисковой системе, в Yandex например, все то же самое. Соответственно, проходясь по всем факторам, улучшая ваш сайт, мы улучшаем его выдачу в поисковой системе. И там уже дальше идет война между SEOшниками и компаниями.

Могли бы Вы сейчас, на листке бумаге, одной ручкой геометрически нарисовать модель, которая используется поисковиком google?

Модель я наверно изобразить не смогу, во-первых — потому что я плохо рисую, во-вторых — мне тяжело как-то вообразить, что это за модель.

Я сошлюсь снова на предыдущий ответ. Когда приходит какой-то клиент, у SEO специалиста, условно в голове или документации есть 100 пунктов, которые влияют на то, какой сайт до, какой после… У поисковой системы, есть своя формула, предположим: x+y2… и этой формулы километр, система никому ее не показывает, то есть мы ее полностью не знаем, но половину мы знаем и SEO специалист зная пункты 1,2,3,4,5, смотрит на ваш веб-сайт и начинает по пунктам проходить, исправлять.

Вообще, наверно нет никакой геометрической модели. По сути, как работает поисковая система, Google — это условно поисковый робот —  программный код, который заходит ежедневно, на разные сайты и чем круче ваш сайт, тем чаще заходит поисковый робот Гугла, у Яндекса поисковый робот — Яндекс и у других поисковых системах тоже самое. В посещениях сайта он фиксируется как Google Bot.  У этого GB есть эта формула заложенная, скрытая в голове и он заходит на каждый сайт, на какой-то раз в час, на какой-то раз в минуту, понятно, что с новостного он просто не выходит. Постоянно сканирует или индексирует, все сравнивает и вытягивает данные: что поменялось, какая тут ссылка, сколько людей его посещает и так далее. Все данные впитывает в себя, вбивает в форму, получая определенное значение. И каждой странице сайта присваивает место выдачи в поисковой системе, плюс сопоставляет с конкурентами и другими сайтами. И так он на постоянной основе меняет позиции.

Отличие Гугла от Яндекса в том, что он (Google) в режиме реального времени может менять эти позиции. Вы сейчас можете зайти и ввести запрос “гостиницы Одессы” у вас сейчас может быть один вариант, через минуту другой.  В Яндексе чуть по другому, раз в неделю, раз в две недели обновляется база и только тогда все меняется, если сегодня вы обновились то еще неделю, две будите в такой позиции, то есть выдача меняется от обновления до обновления. В Гугле это все динамически происходит, в реальном времени.

Я столкнулась с мнением, что не существует ни одной SEO кампании которая в 100 процентов случаев — давала 100 процентов результата, которые изначально озвучивал клиент. Так ли это и почему в 100 из 100 случаев нет результата? Вы же понимаете, что люди могут воспринимать это как мошенничество?

Тут по-разному происходит, многое зависит и от клиента. Может клиент прийти и адекватно понимать, если у него посещение сайта к примеру в месяц 1000 человек, то требовать посещения через полгода 30 000 человек это в принципе не возможно. Должны быть грамотно расставлены цели, если он говорит 1000 посещений и через полгода должно быть 3000 посещений, то это реальная цифра. Мы соглашаемся и это вполне можно дать. У нас очень много клиентов были из последних кейсов, это крупный интернет магазин в другой стране. Когда он пришел к нам, у него было примерно 24 000 или 27 000 посещений в месяц, через 6-9 месяцев мы сделали 176 000 посещений в месяц, клиент такого не ожидал, это намного больше чем 100% рост, в этом случае так получилось.

Если говорить о гарантиях, мы никогда не даем гарантий клиенту… Ни один поисковый оптимизатор не имеет право гарантировать, те или иные позиции в поисковой системе

Если говорить о гарантиях, мы никогда не даем гарантий клиенту. Мы никогда не можем сказать, что мы 100% или 50% дойдем до этого результата. Этому есть очень много разных логических объяснений. У нас даже в коммерческом предложении, которое мы предоставляем, мы берем скрин из Гугла и вставляем его вместе со ссылкой на справку. Есть Гугл-справка, есть Яндекс-справка, в этой справке написано, что ни один поисковый оптимизатор не имеет право гарантировать, те или иные позиции в поисковой системе. А те, кто гарантирует вам это — врут.

Потому что есть три контрагента: мы как агентство, клиент как бизнес и поисковая система, которая все за нас решает. Мы можем гарантировать только то, что этот объем работ, по этим 100 факторам, будем реализовывать и предоставлять акты выполненных работ. И это, по нашему опыту, приводит к положительному результату, но если поисковая система, завтра придумает какой-то новый алгоритм и поменяет всю формулу, мы не сможем за это отвечать, потому что это третье лицо.

Мое мнение, не хочу никого обидеть, но этих компаний которые пытаются что-либо гарантировать, становится с каждым днем все меньше и меньше. Как бы я не старался им верить, но когда на странице Гугла, Яндекса пишут, что никто не может ничего гарантировать, а они гарантируют… Тут даже объяснять ничего не надо.

Вы бы могли нарисовать вертикальную иерархию SEO компаний? Потому что кто-то всегда считается более крутым, кто-то менее крутым, кто-то новичком. Как выглядит эта иерархия, с точки зрения профессионализма и влияния? Сколько ярусов в этой иерархии 2,3,5,25?

Я не могу сказать, что есть некая иерархия, как и в любой сфере сейчас, в принципе. Нет тут мастодонта, который находится вверху, чтоб на них можно было равняться. Сейчас начинает очень сильно быть востребованным, как и во всех профессиях человек — специалист, узко заточен под что-то. Знаете, как раньше был, парикмахер на все руки, стриг женщин и мужчин, а сейчас круто если ты барбер. Также и в любой другой профессии, это набирает большие обороты. Поэтому сейчас, очень часто можно заметить не просто SEO или SMM, а появляются например, SEO для интернет-магазинов или SEO и SMM, которые занимаются только бьюти сферой и они очень крутые в своем направлении специалисты. Думаю, салон пойдет не просто в SMM компанию, а в ту которая занимается бьюти сферой. То же самое и у SEO, есть компании которые больше работают с зарубежным сегментом, англоязычные. У нас в Украине есть такие компании, можем гордиться. Мы к примеру, специализируемся больше на мелком и среднем бизнесе.

Нужно ждать полгода, а то и дольше, каждый месяц платить деньги и ждать, ждать, ждать

Тут важно понимать, лет 10 назад рекламы в интернете, толком еще не было, только SEO, те кто успел попасть в этот бизнес, хорошо заработали. Потом с развитием социальных сетей и всего остального все уходят на дальний план. Многие люди, предприниматели, владельцы бизнеса, возможно даже не знают что такое SEO. Раньше у бизнеса, единственным инструментом было SEO и все шли в него. Сейчас эта услуга, стала услугой для богатых, нужно ждать полгода, а то и дольше, каждый месяц платить деньги и ждать, ждать, ждать.

К тому же, SEO стала услугой не для всех. Если вы салон красоты, гостиница, какой-то локальный бизнес, то в SEO вряд ли уже пойдете, это сейчас больше SMM и контекстная реклама. Я считаю, что в будущем SEO, останется больше половины для интернет-магазинов, где очень много товаров и запросов, для них это актуально.

Возвращаясь к вопросу. Есть SEO компании, которые больше работают с англоязычным рынком. Есть SEO компании, которые больше работают с какой-то определенной нишей и всегда клиент будет выбирать компанию с его определенной нишей. Поэтому я бы не сказал, что есть иерархия, потому что SEO — везде SEO. Я продвигал сайты на Эмираты, США, Канаду. Что там, что тут формула, в принципе та же самая.

Я бы разделил на компании, которые хотят развиваться в разных спектрах. Например тех, которые позиционируют себя как только SEO, вывод по ключевым запросам в топ. И тех, которые стараются углубляться в бизнес клиента, считать окупаемость инвестиций, понимать его маржинальность, его наценку и так далее. Понятно что компания должна быть крутой, с крутой командой SEO специалистами. А иерархии нет, все находятся в горизонтали.

Есть компания на которую Вы равняетесь?

Мне очень сильно повезло (иронично говорит — прим. ред.), я одессит, в моем городе один из самых сильных в Украине и в Восточной Европе игроков — Netpeak. Конечно они лидеры рынка и за ними наблюдаешь, это обязанность любой компании следить за конкурентами. Как и в любой компании, конечно у них есть свои плюсы и минусы. Я не только за ними слежу, а и за другими компаниями тоже. Но они в свое время хорошо стартанули, хорошо набрали, держали обороты их не сбавляя. В плане организации, структуры компании и ведения клиентов, они для меня на первом месте.

Скажите пожалуйста, Ваша компания себя позиционирует как та, которая углубляется в бизнес клиента, я правильно Вас поняла?

Да, просчитывая эти показатели, понимаем, какие приоритеты у бизнеса и куда нам надо двигаться. Всегда стараемся SEO вклинить в стратегию развития компании.

В мире нет ни одного существующего бизнеса, со 100% показателем довольных клиентов

Чтобы Вы порекомендовали тем, кто дискредитирует понятие SEO невыполнением обязательств? Потому что таких масса, обещают и не делают, чтобы Вы им порекомендовали?

Я не знаю, что им рекомендовать, желать. По статистике, средний показатель недовольных клиентов, любого бизнеса — 10%. В мире нет ни одного существующего бизнеса, со 100% показателем довольных клиентов. Все делают ошибки и мы делаем ошибки. У нас тоже есть потерянные клиенты.

Нужно понять, в чём проблема. Если люди берут деньги и ничего не делают, тут им советовать ничего. Рынок быстро развивается и таких игроков не держит. Сегодня 21 век, 2020 год на носу. Репутация решает всё, за 5 секунд могут написать в Фейсбуке негативный отзыв и на следующий день, об этом будут знать тысячи людей, десятки тысяч людей. Поэтому не важно, компания SEO или любая другая, если плохо себя ведёт, просуществует недолго.

Когда к нам в компанию приходит клиент, мы его классифицируем. Есть классификация — “разочарованный клиент”, человек который уже обращался за SEO куда-то и получил негативный опыт. Получив такой опыт в другой компании, человек уходит в застой, на полгода-год, думает, вероятнее всего SEO не работает. Мы понимаем такого клиента, пытаемся объяснить в чём дело, что мы будем делать, что гарантируем, что не гарантируем, мы работаем абсолютно прозрачно. В итоге, человек понимает, на что идет.

Послесловие

Сергей, приятной внешности, оказался весьма общительным человеком. Вначале меня немного удивило его заявление, что к интервью не готовился, ведь материал будет опубликован в экспертном издании. И возможно, в ином случае, ответы на вопросы были немного другими, но этого мы уже никогда не узнаем. Сергею конечно респект за то, что с ходу без подготовки, долго не обдумывая, выдавал ответы. Все с кем мне уже удалось поговорить, в один голос утверждают, что в цифровом мире РЕПУТАЦИЯ решает все. Так что стоит о ней заботиться, холить и лелеять, чтобы потом не грызть локти. Хотя у людей из другого круга, кто обманным путем зарабатывает деньги, этот фактор вообще не стоит ни на каком месте. И я не буду давать свои оценочные суждения по каждому, с кем буду вести интервью, это будите делать вы, исходя из ответов. И я создам отдельную статью, тех кто вначале соглашался, а потом спрыгивал по разным причинам или скрывался, по каждому, опишу действия. Потому что как я говорила, я журналист и моя обязанность, показать что происходит, а выводы делать вам. Продолжение следует…